Buscar este blog

miércoles, 13 de marzo de 2013

¿POR QUE COMEMOS?

Nuestro cuerpo depende de los alimentos para tener energia crecer y estar saludable.

Alimentacion y Nutricion

Los seres vivos estan relacionados entre si desde el punto de vista alimenticio.
Estas relaciones fomentan una cadena donde la materia y la energia pasan de unos a otros.
Las razones por las que comemos van desde la satisfaccion de una necesidad basica a una celebracion de una ocasion social memorable.Pero la verdadera razon por la que comemos es que  nuestro cuerpo es como una maquina que requiere de materia y energia para su buen funcionamiento.

Nutrientes, son los materiales que necesitan para crecer tener energia y mantenerte sano.

La alimentacion consiste en la introduccion de alimentos al organismo, mientras que la nutricion es el conjunto de procesos mediante los cuales el cuerpo utiliza los nutrientes.
Comer no es una buena garantia de salud, ya que es posible consumir alimentos al punto de tener sobrepeso y aun asi estar mal nutridos por no proporcionar a nuestro organismo las cantidades adecuadas de cada uni de los nutrientes.

La obesidad contribuye a una salud precaria y a un mayor riesgo de padecer diabetes y ataques cardiacos, asi como a una mayor suceptibilidad a otras enfermedades.
Por no ingerir la suficiente cantidad de alimentos padecen de desnutricion o subnutricion, que es una forma de hambre.

Clases de nutrientes.

Los nutrientes se clasifican en tres grandes categorias agua macr4onutrientes y micronutrientes .
Los carbohidratos las grasas y las proteinas osn de gtran importancia en la nutricion.

QUE TIPO DE SUSTANCIAS CONSTITUYEN LOS ALIMENTOS?

Alimentos son mezclas de compuestos:

Compuestos organicos: formados principalmente por C,H,O,N,P y S que generalmente son insolubles en agua y solubles en disolventes organicos muchos son inflamables presentan bajas temperaturas de fusion y prevcentan Isomeria en sus moleculas predominan enlaces covalentes.

Compuestos inorganicos: principalmente son agua y sales minerales, las sales que son solubles en agua y en disolucion son buenos electrolitos poseen altas temperaturas de fusion y sus enlaces son ionicos.

Los alimentos pueden contener nutrientes como el agua, grasas, carbohidratos, proteinas, vitaminas y minerales.

La quimica organica se encarga simplemente como la quimica de casi todos los compuestos que contienen carbono.

martes, 12 de marzo de 2013

¿POR QUE ES NECESARIO PRESERVAR EL SUELO?

El suelo es uno de los recursos mas vaiosos con que cuenta un pais, ya que permite la vida de las plantas, de los animales, y del hombre en la superficie de la tierra.

Como consecuencia de las actividades humanas, la faz de la Tierra esta cambiando rapidamente en los ultimos siglos.

La humanidad se ha expandido grasias a las innovaciones tecnologicas.

El suelo es y seguira siendo la fuente de alimentos para la creciente poblacion, por lo que tenemos la obligacion de transmitir  los suelos en un estado aceptable  a las futuras generaciones.

DEGRADACION DE EL SUELO

Si no se controlan las influencias naturales negativas y si no se realizan practicas agricolas adecuadas, los suelos se degradan.

Como resultado de la desaparicion de la estructura y fertilidad de el suelo, la capacidad para mantener el crecimiento y produccion de los cultivos baja progresivamente.

Entre estos procesos de degradacion destacan por su importancia:

EROSION:
La palabra erosion proviene del latin y consiste en la perdida gradual del material  que constituye el suelo.
Asi tenemos:
a) Erosion eolica: El  viento es el causante de remover las particulas de arena limo y arsilla.
b) Erosion hidrica: El agua es el agente que arrastra las particulas.
c) Erosion antropogenica: Es el producto de las acciones de el hombre sobre el suelo.

Control de la erosion

Para el control de la erosion eolica se debe poner una barrera rompeviento de arboles que sea densa y alta.
El procedimiento mas sensillo es mantener la superficie cubierta de vegetacion.

La erosion en Mexico

En nuestro pais la erosion es un problema grave ya que el 60% del territorio nacional precenta un alto grado de erosion.
De acuerdo con los estudios dados a conocer por la comision Nacional Forestal en el periodo 2000-2004 la cantidad se ha reducido en un 54% llegando a niveles promedio anual de 314 mil hectareas por año.
Las causas principales de la deforestacion son los incendios forestales, la ganaderia, la agricultura y la tala ilkegal. Una de las soluciones es alentar el uso sustentable de los bosques, es decir,  tirar arboles solo asta que se hallan plantado previamente los suficientes para sustituir a los que se tiran.

Salinizacion

El riego incremente el rendimiento de los cultivos, pero en climas secos, conllevaa un efecto perjuicial.

Contaminacion

Cuando el suelo se erosiona tambien pierde nutrientes necesarios para las plantas como nitrogeno, fosforo, potasio o calcio.

Desertificacion

Consiste en la degradacion de las tierras provocada por las variaciones climaticas y las actividades humanas.

AGOTAMIENTO DE LOS SUELOS

Fertilizantes

Un fertilizante es un material que, en condiciones apropiadas para su aplicacion al suelo o planta,  proporcionara uno o mas de los nutrimentos que necesitan los vegetales para su desarrollo.
Los fertilizantes deben aplicarse una vez que se conoce el tipo de suelo en que se encuentre la planta.
Los micronutrientes son necesarios en cantidades minimas y rara  vez presentan sintomas de ausencia en las plantas.
Los fertilizantes comerciales se caracterizan por tres numeros que representan el porcentaje de nitrogeno, fosforo, y potasio.
Los fertilizantes se clasifican en nitrogenados, fosfatados, potasicos y organicos (abono).

a) Fertilizantes nitrogenados: El mas utilizado es el nitrato de amonio.
b) Fertilizantes fosforados: Se obtiene a partir de rocas fosforicas.
c) Fertilizantes potasicos: Los mas usuales son el cloruro de potasio, el sulfato de potasio y el nitrato de potasio.
d) Fertilizantes organicos: Se utilizan en la agricultura tradicional. Tienen menor cantidad de nutrientes pero son reciclables por lo que disminuyen el riesgo de contaminacion por los fertilizantes sinteticos.

Contaminantes mas comunes

♥ Lluvia acida
♥ La utilizacion de agua de riego con exceso de sales.
♥ Los derrames de petroleo crudo.
♥ Los disolventes organicos.
♥ Los desechos de la alimentacion tecnificada.
♥ Productos quimicos.
♥ Los fosfatos.
♥ Composta de basura

¿Como afecta la basura al suelo?

La destruccion y el deterioro del suelo son muy frecuentes en las ciudades y sus alrededores.
Al filtrarsde a travez de el suelo, en especial cuando este es permeable contamina con hongos y bacterias y otros organismos patogenos.

Ideas partta no contaminar el suelo

a) Con voluntad podremos ayudar
b) Usar detergentes con bajo contenido de fosfato.
c) No derramar aceites de autos.
d) Depositar los desechos en los lugares correspondientes
e) Cuidar la vegetacion que nos rodea
F) regar los suelos con aguas que no contengan sales.

Regla de tres R : reducir, reciclar,reutilizar

Reducir: Esto es lo primero que tenemos que tratar de hacer por que es la mejor forma de producir y no curar.

Reutilizar: Se trata de darle algun uso  a la basura antes de tirarla.

Reciclar: Es una actividad que desarrollan muchas empresas y las personas, consisten en rescatar la basura para volver a utilizarla.

Vision del futuro

Los cientificos pueden diseñar plantas que produscan mas alimentos, que sean resistentes a las enfermedades y a las plagas de insectos y que crescan bien en entornos hostiles; asimismo, animales que alcancen mayor tamaño y produscan mas carne y leche, y tal vez algun dia podran proporcionarnos alimentos con tal abundancia  que es dificil de imaginar.
El controlde la poblacion podria llegar mediante una reduccion de la tasa de natalida.. Esto esta sucediendo en casi todos los paises desarrollados y en mmuchos paises en vias de desarrollo.

Cultivo sin suelo HIDROPONIA

La palabra hidroponia proviene del griego y fue inventada en 1938 y en ese año fue el primer cultivo grande sin tierra. A partir de aqui partio el interes por su uso.
Un uso correcto de la hidroponia conseguira solucionar la desnutricion que se da, principalmente en paises del tercer mundo, asdi como la mala nutiicion.
Algunas ventajas del cultivo hidroponico con relacion al cultivo en tierra  son: mayor cosecha por unidad de superficie,, menor cantidad de unidades, no hay insectos y otros animales en el medio de cultivo, tampoco hay enfermedades en las traices y no se precisa de rotacion de cultivos.

RICO GALICIA
QUIMICA
CCH, CIUDAD UNIVERSITARIA
MEXICO D.F.
2011