Buscar este blog

sábado, 9 de febrero de 2013

QUIMICA UNIVERSO TIERRA Y VIDA
Capitulo VI

Muchos microorganusmos son capaces de provocar cambios quimicos n diferentes sustancias, especialmente en carbohidratos.

Estos hechos fueron conocidos desde las epocas mas remotas, siendo quiza la fermentecion el proceso quimico mas antiguo que el hombre pudo controlar.

Pulque
El pulque es una bebida ritual para los mexicas y otros pueblos mesoa,ericanos. Era la bebida que se daba en las bodas, que se les daba de beber a los guerreros vencidos que ivan a ser inmolados, la que se usaba en importantes ceremonias religiosas etc.

El pulque es el producto de la fermentacion de el agua azucarada o el aguamiel, que se obtiene de liberar el quiote o brote floral y hacer una cavidad en donde se acumula l aguamiel  en cantidades que pueden llegar a 6 litros durante 3 meses.

Colonche
Se conoce como colonche a la bebida alcoholica roja de sabor dulce obtenida por la fermentacion espontanea de el jugo de tuna, especialmente de la tuna cardona.

Las tunas se recolectan en el monte, se pelan y en seguida se exprimen y cuelan a traves de una malla para eliminar las semillas . El jugo se hierve y se deja reposar para que sufra la fermentacion espontanea.

Pozol
El pozol es maiz molido y fermentado que al ser diluido con agua produce una suspencion blanca que se consume como bebida refrescante y nutritiva. Se puede agegar a la bebida sal y chile molido o azucar y miel segun el gusto y a lo qu se destine.

No hay comentarios:

Publicar un comentario